Mittwoch, den 15. Januar 2014 18:49

Wurst-Kasten mit Wappen der Salzwirker-Brüderschaft, 1748

Dieser hölzerne Kasten konnte mit Hilfe von seitlich anzubringenden Stangen getragen werden. Die Stangenhalterungen an den Seiten und ein Schloss, welches den Deckel sicherte, bestehen aus Metall. Das Wappen der Salzwirker-Brüderschaft wurde mit Ölfarben auf den Deckel gemalt.

Möglicherweise ist es der im Inventar der Salzwirker-Brüderschaft zur gleichen Zeit erwähnte Wurstkasten zur Aufbewahrung der Schlackwurst. Diese gehörte neben Salz und Soleiern zu den am Neujahrstag dem Landesherrn und den Mitgliedern des preußischen Königshauses in Berlin überreichten Geschenken der Halloren. Allein 1888 fanden dafür 70 Pfund hallische Schlackwurst Verwendung.

Der Wurstkasten ist eine Leihgabe der »Salzwirker-Brüderschaft im Thale zu Halle«.