Donnerstag, den 20. August 2015 18:46

Modell eines Siedekoths

Modell eines Siedekoths | Kopie nach einem Original in der Kunst- und Naturalienkammer der Franckeschen Stiftungen

Das Modell zeigt anschaulich den Aufbau eines Siedekoths in allen Einzelheiten, wie er im 18. Jahrhundert im Thal zu Halle stand. Das Originalmodell des Siedekoths stammt aus dem 18. Jahrhundert und ist Bestandteil der Kunst- und Naturalienkammer in den Franckeschen Stiftungen. August Hermann Francke legte als Pädagoge für seine Schüler und Zöglinge großen Wert auf eine umfängliche Bildung. Dafür wurde die Kunst- und Naturalienkammer im Waisenhaus eingerichtet. Modelle wie dieses hier dienten als Anschauungsmaterial für den Unterricht.