Dienstag, den 13. November 2018 16:38

Hallorenglas »Anno Domini 18__«,
»Vivant die Brüder im Thale«

Seit Kurzem bereichert dieses Hallorenglas aus der 1. Hälfte des 19. Jahrhunderts den Bestand des Salinemuseums Halle. Anlässlich der Festlichen Salztafel der Halloren am 08.11.2018 wurde das Hallorenglas dem Vorstand des Halleschen Salinemuseum e.V. von der Leitung der reha FLEX Saline Rehabilitationsklinik Halle/Saale übergeben.

Hallorengläser sind wichtige und rare Zeugnisse zur Kulturgeschichte der Halloren und ihrer Brüderschaft.

Die ältesten bekannten Hallorengläser stammen aus dem 17. Jahrhundert. Allgemein war es guter Brauch, bei Feierlichkeiten auf das Wohl der Gäste mit besonders geschmückten Gläsern und Pokalen zu trinken. Auch die Halloren feierten mit für diesen Anlass angefertigten Gläsern ihr Pfingstbier. Mit gutem »Torgauisch Bier« gefüllt wurden sie dem Salzgrafen übergeben. Diese Tradition lebt bis in die Gegenwart fort. Die Halloren verschenken heute noch zu besonderen Anlässen Hallorengläser an wichtige Persönlichkeiten, die speziell mit Motiven aus dem Brüderschaftsleben gestaltet werden.

Die farbige Glasmalerei auf den Gläsern zeigt vor allem das Aussehen der Halloren im Wandel der Zeit und enthält Trinksprüche wie »Vivant die Brüder im Thale«, wie es auf unserem Hallorenglas zu finden ist.

Das neuerworbene Hallorenglas stammt, so weit bis jetzt bekannt ist, aus dem Nachlass einer halleschen Apothekerfamilie, welcher in einem Berliner Auktionshaus versteigert wurde. Die auf dem Glas angebrachte Beschriftung »Anno Domini 18__« (Im Jahre des Herrn 18__) gibt einen Hinweis darauf, dass das Glas als Geschenk gedacht war, welches bei der Übergabe die fehlenden Jahreszahlen erhalten sollte.

Wir danken der Leitung der reha FLEX Saline Rehabilitationsklinik Halle/Saale für die großzügige Unterstützung beim Erwerb dieses Glases.

Foto: Steffen Schellhorn

© Hallesches Salinemuseum e.V.

Keine News in dieser Ansicht.