Montag, den 09. September 2013 15:24

Fahne des Königreichs Westphalen 1808

Anlässlich der Huldigung für König Jérôme Napoleon von Westphalen in Kassel erfolgte die Überreichung an die Salzwirker-Brüderschaft im Januar 1808.

Das Fahnentuch besteht aus Seide und ist teilweise beschädigt.

Die Maße betragen: 170 x 181,5 cm

Der Untergrund ist hellbeige, Wappen und Initialen sind auf Vorder- und Rückseite aufgemalt.

Auf der Vorderseite: Wappen des Königreichs Westphalen

Das mit der französischen Königskrone der Bourbonen bekrönte, vielgeteilte Wappen zeigt im Herzschild den Adler der französischen Legionen und einen bekrönten Adler – sowie auf den übrigen Feldern Wappenbilder, die Hinweis auf die zum Königreich Westphalen gehörigen Territorien geben, das sind im Uhrzeigersinn von links oben: das Wappen der westfälischen, braunschweigischen und hannoverschen Gebiete (Ross auf rotem Grund, heute beruht darauf das Wappen des Landes Niedersachsen), rechts oben sind angeordnet um das Stammwappen der Landgrafschaft Hessen die kurhessischen Grafschaften Diez, Nidda und Katzenelnbogen, rechts darunter Wappen der welfischen Herrschaften: das Fürstentum Braunschweig, die Grafschaft Diepholz, das Fürstentum Lüneburg und die Grafschaft Lauterberg, links unten das Wappen für die "Provinz" Magdeburg.
Die Schildbegrenzung ist dreiseitig und besteht aus einem durch vielfach in Felder geteiltes Band mit Darstellung des Ordens der französischen Ehrenlegionen.

Auf der Rückseite: Monogramm des Königs „J. N.“, ursprünglich golden, jetzt verblasst.

Die Fahne ist eine Leihgabe der »Salzwirker-Brüderschaft im Thale zu Halle«.